注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩高

个性是一切进步的动力。我的文章让你超越几千年思维,把圣人踩到脚下,跳出酱缸文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

岩高语录:个性是一切进步的动力。奴性的形成在于失去了战斗精神。立法者,从众欲而不相侵也。行动胜于背后的牢骚。圣人者,骗子也,孔孟这,奴才也,信仰者,无知也。聪明而正直,勇敢而不莽,独立而不霸。物之击,形变,气之运,势变,故驾于物未若运于势也。

网易考拉推荐

简言基督徒的功利信教 作者:郭旭举  

2017-05-30 20:47:09|  分类: 思想文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
简言基督徒的功利信教

作者:郭旭举

常看到太多的神棍们不分场合地,喋喋不休地宣扬赞美——我的主啊!神啊!不胜其烦。动辄唯有基督如何如何,我是教徒又如何如何,非教徒又如何如何的,好像他们真的那么全能,别人都是废物,什么好事都是他们干的,别人都是魔鬼。本来我最懒得动笔,今天非得说点了,所以就功利信教问题简说一二。

我看啊,绝大部分的基督徒都是功利信教,功利信教又分很多种。比如一种是纯粹为了获得资源好处的,为了充高尚的,他们未必真信,也不会真正地修行,但会积极敏锐地盯着其中的一切好处,以这种身份进行套取,眼下好像混得不错。这是投机信教,也是最坏的,在一切利益面前全无修养、道义可言。因为他们分明摆着就是一种有奶便是娘的心态,唯利是图,当然不可能有真正的修养品质可言了,但是这类教徒往往智商还挺高,特切善于伪装和耍手段,所以是最不可靠、最危险的。

正因为他们既无知又不可靠,仅仅只有狭隘的私欲和投机,所以我也可以预见,这些人是没有担当的,难以合作的,不可能成大事的,更别说救中国了,哪怕一时的得势,也只能给合作者带来痛苦,给大局带来更大灾难的。

一种是为求平安信教,是真信,但也是功利目的。因为他们总想得到神的保佑发财升官,平安多福。这是胆小而贪婪的表现,也是祈求施舍的表现,无知无能的表现。这类信徒外表看起来比较和善,其实内心里非常自私贪婪,而且还是小格局的,一旦在利益面前绝无道德可言,他们很多也想当好人,却毫无是非概念,因此多属无知、懦弱、伪善、蝇营妇孺之徒。但是他们没有太多的侵略危害性,也没有太多的担当和能力,顶多也就是沾点小便宜罢了。因为他们能如此虔诚地求神信教,你就可以看到了他们无知与贪婪的本质。

有一种也是真信,他们除了上述那种本性之外,同时积极传教,极力赞美(yiyin),这是神棍。俗话说无利不起早嘛(像我睡到中午的,是因为没利)!他们为什么如此热衷呢?别告诉我是为了解放全人类。其实这类人更加功利,既无知而又自以为是,多属无知贪婪而又自恋的狂徒。因为他们无知地总相信这样做了就会获得更多的庇佑,贪婪地妄想成为使徒升天,自恋地认为自己掌握了真理,野心勃勃地认为这么做将会成为领军人物等等 ,而对自己的贪婪与荼毒构成有罪却浑然不知 。

他们既无知却又极力表现自己学到那所谓获福的法门,以及所谓的真理,以彰显他的伟大,除不知,更彰显着他们的无知与贪婪,以及领袖欲、表现欲。这都是他们缺乏实际才能却又极其贪婪功利的表现。他们从不在研究哲学、历史、社会、政治、韬略、修养等知识上下功夫,却只剩下无知的贪欲在不择手段,所以早就注定成不了气候的,更不要寄托他们能有多少侠义公益心了。

因为无知而自恋,又有着强大的贪婪雄心,所以他们具有很多侵略性、排他性和独裁本质的。他们一面在上帝面前摇尾乞怜,乞求同情与施舍,完全是自我阉割的奴才心理,转脸在人前伪善扮演使者,以达成自己贪婪独裁的实质。他们一方面因为自己无知无能而自我阉割,自我奴化,一方面又转脸要对别人进行阉割和奴化,好让自己成为先知。正因为他们的无知和贪婪,使得虔诚的供奉与推广成为荼毒,逢迎贿赂神灵成风,伪装虔诚以索取成风,麻痹蒙骗民众、制造愚昧和伪善成风,以自己的无知与贪婪把大众推进堕落与败亡的深渊,所以这类神棍才是真正罪大恶极的,才是真正该入地狱的。历史上所有的神权政治都是代价惨重的,犹太之所以亡国,太平天国的灾难等等,都是最好的历史证明。

这样的信徒太坏了,即便他们的“神”也会唾弃、惩罚他们的,除非那神是昏君,不是万能的,否则就不可能不察觉他们的伪善与贪婪本性,以及那造孽的罪恶。如果那“神”因为他们的殷勤贿赂而免于惩罚,甚至赐福,那么这神也必是昏君贪官,而绝非公正的、与天同寿的,还值得信?

有一种是追时髦的,也是功利信教,只不过他们没那么志在必得的贪心,也没有那么无知的死信,而仅仅是可有可无的,也许跟对的,和一种时尚虚荣的心态而已。这类教徒大多是缺乏主见的,或者只当成一种社交活动的,他们多数保持一种平常之心,所以本人断定,这类人不算坏,但也不会有太多的担当,更不会产生什么大才。因为思想局限,性格不够独立,才能有限,随波逐流居多。

还有一种是单纯因为人生、意志受挫而寻找精神寄托的,但它同样也是功利信教。这类人仅仅是精神上的须求,属于相对比较高尚的,也有较好的修养,和较好的理智克制,不会到处乱讲。他们有着一定的知识高度和理想目标,但只是思想认知的高度不够,不足以超脱。他们信教是为了得到内心充实,找个灵魂港湾,以缓解痛苦。虽说属于不够坚强和睿智,不能完全自我担当和超脱,有悲观消极情绪,也有继续前进或悟道的潜质,但也不失为人才,有相当部分人是可以成就的。我比较欣赏这样的基督朋友。

也许有很多人恨我写这样的文章,但请扪心自问一下,你的信教到底属于那一类?神棍们又有什么值得骄傲的呢?

2017.5.15
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017