注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩高

个性是一切进步的动力。我的文章让你超越几千年思维,把圣人踩到脚下,跳出酱缸文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

岩高语录:个性是一切进步的动力。奴性的形成在于失去了战斗精神。立法者,从众欲而不相侵也。行动胜于背后的牢骚。圣人者,骗子也,孔孟这,奴才也,信仰者,无知也。聪明而正直,勇敢而不莽,独立而不霸。物之击,形变,气之运,势变,故驾于物未若运于势也。

网易考拉推荐

狗屁不通的王阳明  

2012-12-25 13:49:06|  分类: 思想文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,看到网络上还有人在吹嘘王阳明的心学,甚至大声疾呼,呼吁人们深入研究、挖掘王阳明的思想,为今所用。老夫一看,便笑这些脑残蠢猪,捡着这么一个臭狗屎便品得津津有味,自得其乐。对这样一个下三滥思想崇拜呼吁的人,无异于蚂蚁缘槐夸大国,可见其无知到什么地步。王阳明作为荼毒中国的刽子手之一,炮制的封建专制思想,在中国思想史上留下一笔罪证已经足够,凡是具有研究思想资质的人,只要一看到他的思想主旨简介便可一目了然,何须跟着脑残们再浪费精力去啃这个臭狗屎呢?

在封建专制的时代,他被捧成圣贤,甚至特意推崇他是全能大儒,现在又贴上哲学家等一串“家”的标签。其他的暂且不谈,说实在的,他真的不算哲学家,和哲学家的思辨能力差远了,给他贴上哲学家标签的人肯定不懂哲学。其实他只是一个骗子、刽子手而已。难道给他贴上一串的衔头就能让人们崇拜他、研究他了吗?难道我们只是因为他是所谓的“名人名家”就一定要认为他的思想学说就是正确的吗?我们能不能有点独立思考精神?我们只要稍微想一想,当下的名人专家有几人不是臭狗屎?就像那些建议征收呼吸税的、凡是超生者都该自裁的、吹嘘我们人权比美国好五倍的、被豆腐渣工程害死了还要谢恩的,还有太祖那伟大光明正确的思想,无不害人害物。似此等等,你信吗?反正我不信。

就王阳明的思想而言,是毫无突破的,只有更坚决、更彻底消灭人性,维护封建纲常罢了。他的“致知”思想仅仅局限于古老的性善论与封建道德礼仪之中;他标榜的“心外无物,心外无理”也不过是佛道宗教之中的思想罢了;他声称的“知行合一”与程朱理学划清界线,其实还是要回到“知是行之始”,只不过把别人的轻重论变成了均分,并更加彻底地要求人们实行这个封建道德罢了。

他提出的“心外无理,心外无物,吾心即宇宙”的观点, 认为“良知”是人的内心天然具备的,所以只要反观内心就可以了。这是他与老儒“格物致知”的观点最大不同之处。然而,他所说的“理”和“知”却仅仅是封建的伦理与道德规范而已,这里也不必我详细论述。至于他的“心外无理,心外无物,吾心即宇宙”,大家也千万不要以为它具有与西方哲学家笛卡尔的“我思故我在”、贝克莱的“存在就是被感知”、叔本华的“世界乃是表象的世界”的观点有这异曲同工之妙,更不要仅从文字的表面意义上以为他具有个性自由的萌芽。相反,它是一种霸道独断的思维,要以“圣贤”所认定的天理强加于是世间所有人与事物的强盗思维(下面我将简明论证他的思想本质)。另外,从哲学的角度来讲,他的这些观点也是错误的。按照他的观点与逻辑,人是不需要学习知识、不必探索自然规律的,只要反观内心就可以达到其所谓的“良知”。即便真能达到这个“良知”的境界,那也只是心性的一部分,这显然是荒谬的。所以,从这个分析也可以得出,他所谓的“良知”思想仅仅是诛心的封建伦理与道德规范罢了。

他之所以产生这样的观点,主要是因为他对古老的性善论与封建道德规范深信不疑,并一心想模仿先贤圣哲为帝王者谋的奴才心理,故而毫无半点叛逆或独立思考精神,无法超越。这也说明了他本人被封建礼教阉割得彻底,以及奴性根深,因此说,他并不具备研究哲学思想的的根基。

所以,他主张人们应该想修道士一样清心寡欲,回归那个虚静之心,无善无恶的至中境界,就可以达到儒教一贯认为的“只要人人知足,天下太平”理想社会。他的这些思想都是根源于佛道二教,但他用于入世的儒教主张,就是要全民宗教化,大有让全人类都去修禅,阉割成为一种不会对王权构成任何威胁人彘。佛道二教宣扬这种教理,也不过是让人们自由选择人生归宿罢了,而他的主张则是要借助王权推而广之,自己则高官厚禄,成圣成贤,名利双收。这也是他表现得比程朱“存天理而灭人欲”更彻底、更恶毒的主张。

基于这样的思想认识之下,他更进一步地提出了“知行合一”说。主张人们要把内心固有的至善良知落实到真正的行动上,否则就会出现虚妄奸佞,不是真正的良知。为的就是把这种能保王权江山万年的封建伦常务必贯彻到底。然而,很多人都被他的“知行合一”表面字义迷惑了,外表看来这个要求人们表里如一,把“良知”与知识用于实际行动之上的“知行合一”,确实是很好教诲,很高尚的道德准则。可是,我们别忘了,他所谓的“良知”仅仅是封建的伦理道德,是灭尽人欲之后的“良知”,是出于为帝王者谋的本意。因此,他的“知行合一”仅仅是要求人们遵循这种道德规范的实际行动,而非具有更广意义的知行合一。所以我们没有必要对他的思想进行什么挖掘研究,更没必要对他顶礼膜拜。相反,我们得知他是一个地地道道刽子手,是负有扼杀中国人民十恶不赦的罪恶。

在此,我奉告各位学者,研究中国的古代思想绝对不能只看他的文字表面或局部的思想,而要看它的整体思想的本质,他的背景、行为表现的本质,甚至要看整个思想史的传承,否则就是推车虫钻进牛粪堆里——自得其乐。因为中国的文字过于字简意繁了,导致于学者们千人千解,整天拿着这些大粪堆揉来揉去,还觉得他很伟大,很有滋味。这也是影响中国社会进步的其中一个重要原因。

言归正传,其实他的“知行合一”是一种更无情地对人们的阉割,也是一种处于失意时期对朝廷的表忠,以及他对朝中“伪君子”当道的一种鞭挞。后两者心理主要是因为他被贬龙场驿所产生的,并且在这失意的状态下对佛道二教思想的依赖,也是他的儒学思想融入了浓重的道佛思想主要原因。而他的表忠行为则是他根深蒂固奴性,为帝王者谋的心态驱使之下战胜了“看破红尘”,继续渴望着做圣贤的美梦。有一则故事足以说明他的心态。他在少年念书时,问塾师“何谓第一等事?”老师说“只有读书获取科举名第”,他当时说:“第一等事恐怕不是读书登第,应该是读书学做圣贤”。可见他一直以来都在挖空心思如何出卖民众而讨好王权,以及他那无比虚荣的奴才心理。所以结合他的良知定义,他的“知行合一”是对人们更彻底的阉割。

我们不妨又看,他对人们的抗争起义是多么的无情镇压,便可知道他的立场与思想观点了。这些事件,史书具有记载,不必赘述。然而,他在这些镇压活动之中产生的一些思想言论,更直接表明了他只为王权效劳,无视人们生活与心理的需求,所以他的一切思想只是为了制造顺民,是强加与欺骗的思想。比如他说“果有顽梗强横,不服政化者,即行擒拿,治以军法,毋容纵盗,益长刁蛮”。这些话很明显,只要人们当中有不遵从他们强加的道德规范者,统统消灭。这是俨然为帝王者谋的姿态。所以他一心炮制的思想就是要消灭人们心中之“贼”,好让帝王者安心享乐,高枕无忧。然而他却又感叹道“破山中贼易,破心中贼难”。

可是,这里又表现得与他“心即理”的思想矛盾了。因为他忘记了人要吃饭穿衣、人有欲望追求的本性,违背了“人心即天理”的基本哲学出发点。既然你认为“心即理”,那么人们按照自心行事有何不对?你为何不尊重却还要无情地杀戮?为何还要破别人心中之贼?原来,他所说的“心即理”仅仅是他继承而来性善论的心、虚构的心;理是他们构建封建伦理的理;是他所代表人群的心。由于他们是奉行强权统治的社会,人群利益必然对立,因此,别人的心就必然是贼心。所以说,在真正意义的哲学思想上,王阳明狗屁不通,请不要玷污哲学家的名号。他只是一个钻进大粪堆里拱来拱去的推车虫而已,是一个十足的奴才思想家;是一个出卖人民的大骗子;是一个祸害中国的大恶人。

                                                                                                                                                                      

                                                                                                                                                      岩高

                                                                                                                                                   2012-8-16

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017