注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩高

个性是一切进步的动力。我的文章让你超越几千年思维,把圣人踩到脚下,跳出酱缸文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

岩高语录:个性是一切进步的动力。奴性的形成在于失去了战斗精神。立法者,从众欲而不相侵也。行动胜于背后的牢骚。圣人者,骗子也,孔孟这,奴才也,信仰者,无知也。聪明而正直,勇敢而不莽,独立而不霸。物之击,形变,气之运,势变,故驾于物未若运于势也。

网易考拉推荐

借古人的智慧看今天国力  

2012-11-01 16:59:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴子说:“不和于国,不可以出军;不和于军,不可以出阵。”

吴子的意思是如果一个国家内部不和,派系林立,相互倾扎,民心离散,民怨沸腾的话,那么这个国家是没有战斗力的,不可以出兵征伐;如果一个军队的人心不一,将士离心,将帅不和,各有私心,互有怨气的话,那么这样的军队是不可以出阵的,否则就会引发灭顶之灾。就像他所说的“覆军杀将”。

尉缭子说:“王国富于民,霸国富于贤,苟存之国富于大夫,亡国富于仓府。”

尉缭子的意思是,一个真正行王道的强国,一定是民富国强,人民充分得到君主的恩惠,富裕幸福,绝对不许别国的侵犯与破坏;一个可以称霸于诸侯的强国,一定是会让真正有才能的人富裕起来;一个勉强存在的国家,一定是官僚富足,公卿垄断的局面;一个马上就会灭亡的国家,一定是国库充实,民众愁苦的景象。

放眼当今世界各国,诸位达人看看哪个国家对上号了?

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017