注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩高

个性是一切进步的动力。我的文章让你超越几千年思维,把圣人踩到脚下,跳出酱缸文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

岩高语录:个性是一切进步的动力。奴性的形成在于失去了战斗精神。立法者,从众欲而不相侵也。行动胜于背后的牢骚。圣人者,骗子也,孔孟这,奴才也,信仰者,无知也。聪明而正直,勇敢而不莽,独立而不霸。物之击,形变,气之运,势变,故驾于物未若运于势也。

网易考拉推荐

对韩寒的失望,到底是谁的悲哀  

2012-01-04 21:29:55|  分类: 思想文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

半个月前,韩寒的一篇《谈革命》激起了网络千重浪。这是他迎来纷纭批评的波浪。主要是因为他想要自由却又贬损了革命,以乞讨的方式强调改良。而后引起了千万粉丝的失望,更引起了社会各界人士的谴责,尤其是长期寻求中国出路的的公共知识分子的谴责。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

说实在的,我从来就没有完整地读过他的文章,也没有进入过他的博客,更没有吹捧过他的文章。因为在论坛所看到的已经很多了,足以了解他的观点与底蕴。对他的评价是学问根基很浅薄,思想认识肤浅,但很有组织文字能力的文学青年,有一定挖讽调侃社会现象的意义,所以我就一直作为旁观者。即便他出现一些思想逻辑错误等也不批他,只当是大人听到了小孩说“爸爸,是母鸡下的鸡蛋”一样。

 

在此之前,我一直没有批评过过韩寒,那是因为总觉得小青年能有点见识已经很不错了,任由他去吧。可是现在,我必须要说了。因为他在拥有众多粉丝之下,发出如此无知言论,并造成了严重的不良影响。

 

韩寒说不要革命,要改良。此话十足显示了他的无知与怯懦,更显示了他对水深火热的民众没有关切之情,对公共事务的冷漠,甚至是因为自己的富足而害怕革命,成为反革命的代言人。(注:据说他现在的代言年收入上千万)

 

在能够民主协商解决社会矛盾的情况下,谁也不愿意革命;在能够通过和平改良而转型的情况下,谁也不愿意革命。但是,韩寒似乎不知道有近百年的自由民主承诺,以及某D执政半个多世纪以来所作所为。这么长的时间以来,我们非但没见他们有兑现的诚意,反而见到的只是收紧、倒退,甚至现出土匪的原型。他们不但没有兑现的念头,而且在人们千呼万唤改良时却迎来的是被扼杀。甚至在总理的呼唤之下,也无济于事。可见其顽固早已注入史册,彻底走向反面独裁的事实。在这种情况下,韩寒力阻革命思潮的行为显然是自取其辱。这难道不是因为他缺乏对社会关怀的无知与自私的结果吗?

 

正如他在前些天接受采访时的一段发言一样,韩寒:“我的信仰是让子女不再为父辈感到惭愧,我太喜欢女儿了,希望她健康快乐。有没有出息都是假的,只要她人品好、善良。我一辈子供养女儿,让她衣食无忧,什么独立、女权、出人头地、理想抱负,都是空的。就算哪天赚不到钱了,老子给李彦宏开车也要让她过得好”。见http://163.fm/IawSS2Y。他无知与太自私了,这样的供养与阉割她又有何异。她不是你韩寒的副产品,也不是你的玩偶。有网友木子美评论说:“他女儿嫁不出去了”。这都是韩寒的无知与自私表现。

 

社会要进步是历史的大潮流,更是社会发展的必然规律。在任何有压迫的社会中,只要改良之路被阻断,爆发革命也是社会的规律。因为革命是排除一切阻碍社会进步障碍的最后手段,别无选择。我国的历史上,所有统治者、既得利益者都是因为顽固而被革命推翻的,这是我国的历史规律。因为所有的既得利益者都不会乖乖放下手中的利益和地位的,这是我国的人性。韩寒却连这些简单的道理都不明白吗?可见他未读历史,也未曾真正地思考过社会问题。韩寒的无知与幼稚却使他还抱着幻想,韩寒的自私却使他自觉地站到既得利益的一面,人民的对立面,弹压进步。

 

虽说现代的革命有很多方式,未必就是流血革命,但是革命毕竟是一次重大的手术,是一个巨大的转变,要打破很多旧有制度与习惯,会使部分人们失去原有的地位和利益,难以接受或企图顽抗阻止进步的洪流。作为统治者、既得利益者发出这种声音,人们可以理解,无非是指责他们无良,欺骗民众罢了。可是,韩寒既已被打造成民众的代言人,自己也披着这个外衣博取声名的,再要如此说话,那就是在欺骗与玩弄民众了,是一个十足的叛徒、民贼、汉奸。无怪乎人们对他一片的失望与谴责。

 

可是话说回头,我想对韩寒的粉丝们说。就这个学识如此有限,没有学问根基,毫无思想深度的韩寒却有着如此众多的粉丝与影响力(据说他的博客有上千万粉丝,我没进去过)。这说明了什么问题?只能说明他的粉丝比无知的韩寒更无知,国人习惯于崇拜。韩寒的粉丝们就像红卫兵对太阳的盲从一样,的确很可怕,也很可悲。难怪在中国造神是那么容易的事。但我相信真正的有识之士,有思想的人是不会做他粉丝的,除了某些人在特意观察之外。

 

然而,这个韩寒则因为自己的成名,就忘乎所以,真以为自己就是一个领军人物了。于是发表了一个超出自己认知思想范围之外的文章,却彰显了自己的浅薄与自私。

 

在这个国度里,人们总是在稍有成就即飘飘然,以领袖自居,不知自我;人们也总是对一些稍有点知名度或金钱、权力、美貌的人进行崇拜,就像一群人对一个仅仅会玩弄文字而无知的韩寒进行崇拜一样。这样的愚昧与盲从,真是国之悲哀!这都是缺乏独立精神的表现,奴性也!

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017